Охотхозяйство "Ареал"

0180 тыс.га. охотничьих угодий для организации любительской, трофейной и промысловой охоты

Цены на путевки

02Цены на охоту в текущем сезоне на основные виды дичи в охотхозяйстве "Ареал"

Новости по охоте

03Следите за актуальными новостями по охоте и актуальными предложениями на сезон

Есть много способов охоты на бурого медведя, но здесь мы коснемся только основных, наиболее распространенных:

  • охота на овсах;
  • охота на берлоге;(запрещена в РФ, информация дана справочно)
  • охота на приваде;

а также ходовая охота на медведя с помощью собак (лаек).

Каждый из этих способов имеет свои особенности и временные промежутки, в которых он эффективен. Однако на любой охоте на медведя не следует забывать про осторожность!

Охота на медведя на приваде

После зимней спячки медведь в поисках пропитания не брезгует падалью, чем и пользуются охотники, выставляя приманку (приваду). Чаще всего это труп убитого самим медведем животного, используют и туши павшего скота. Тушу закрепляют кольями, чтобы медведь не смог утащить ее за собой.

Если нет крупной туши то вырывается яма, куда накладывают рыбу или тушки мелких животных, важно, чтобы медведь мог достать оттуда что-то с большим трудом.

Напротив привады, с подветренной стороны за метров 20-30 сооружают лабаз.

Приваду удобно организовывать таким образом, чтобы мишка подходил к ней по открытому пространству. Вокруг приманки и по ходу движения хищника выкладываются отдельные куски мяса или рыбины, по которым медведь наверняка доберется до выбранного охотником места.

Охотник должен очень тихо сидеть с ружьем наготове. Предохранитель должен быть снят, а курки взведены.

Стреляя в медведя, целятся всегда чуть ниже места, в которое хотят попасть. Это связано с оптическим обманом, благодаря которому медведь всегда кажется выше, чем он есть на самом деле. Следует помнить, при охоте на приваде медведь может броситься на охотника. Если Вы ранили медведя, то подходить к нему сразу не стоит. Иногда, даже пораженный в сердце медведь, может пройти до двухсот метров. Необходимо дать зверю облежаться и потом добрать с помощью собак.

Охота на медведя на берлоге

Охота на берлоге проводится, когда медведь впадает в спячку на зиму. Необходимое условие - чтобы к этому периоду установились морозы. До этой поры зверь спит так чутко, что к себе, скорее всего, не подпустит.

Этот способ требует от охотника знания мест залегания медведя на зиму. Определить место зимовки мишки довольно просто, если быть внимательным. На определенном радиусе от его жилища можно встретить деревья с ободранной корой и поднятые пласты мха. Все это зверь использует для утепления своего жилища. Если местность Вам незнакома, лучше посоветоваться с опытным местным егерем. Для охоты на берлоге нужны собаки и организованная группа охотников.

Чаще всего охотятся на берлоге втроем - вчетвером. Приближаться к берлоге нужно весьма осторожно. Подойдя к жилищу бурого, следует действовать так: один из охотников встает на линии выстрела прямо напротив выхода из берлоги, остальные по бокам и сзади (зверь может уйти черным ходом). После спускают собак. Они должны лаем поднять животное, чтобы оно вышло прямо на стоящего напротив места зимовки стрелка (обычно на этой позиции стоит самый опытный охотник). Когда медведя с берлоги поднимают опытные охотники они обычно стараются подранить выскочившего медведя выстрелом в тазовую область, они, таким образом, позволяют своим собакам поработать по нему, а затем уже добивают зверя выстрелив ему в голову.

Помните, если медведь броситься на Вас поразить его будет очень трудно, так как он опускает голову, закрывая зону поражения. Поэтому действовать надо очень быстро. При охоте на берлоге необходимо быть очень и очень осторожным, к добытому зверю сразу лучше не подходить.

Медведя на овсах

Охота на медведя на овсах наиболее доступна для охотников-любителей. В пору, когда этот злак достигает молочно-восковой спелости (конец июля - август), медведи начинают по вечерам выходить из леса на поля овса, чтобы полакомиться этой питательной пищей. Охотники, зная эту повадку зверя, подкарауливают его с лабаза или из засидки.

Они устраиваются на дереве с подветренной стороны, на высоте нескольких метров и тщательно маскируются. Наиболее успешно проходит охота на медведя в местах, где поля вклиниваются в лесные массивы, либо находятся на их полянах.

Охотятся обычно по двое из двух лабазов. Есть не писаное правило – перед охотой не курить и не употреблять алкоголя, зверь услышит запах издалека и не подойдет к полю.  Шуметь в лабазах тоже не рекомендуется, медведь, заслышав шум, может не вернуться более. 

Если все подготовительные этапы пройдены правильно, то в какой-то момент охотник увидит медведя, подкрадывающегося к спелому овсу. Он подойдет на линию прицельного огня не сразу, будет долго принюхиваться и разведывать. Если, все же, бурый топтун ничего не обнаружит и примется за овес можно начинать целиться. Огонь следует открывать, только удостоверившись в точности выстрела. Если медведя не удалось добыть сразу, придется его достреливать, однако если раненый зверь уходит, не идите за ним в одиночку и без собаки.

Всесезонная охота

Русская охота на территории собственного охотхозяйства в Кировской области 4 сезона: зима, лето, осень, весна.

Охотбазы

Подбор снаряжения для охоты

Весенние сплавы

Организация экстремальных туров туризм+охота рекам по Кировской области в окружении дикой природы, не тронутой цивилизацией.

Зодчество Русского Севера

Сплавы на лодках ПВХ

Рыбная ловля

Рыбалка на реках и озерах в отдаленных уголках Кировской области, совмещенные туры рыбалка+охота.

Рыбалка на хариуса

Рыбалка на щуку

Свяжитесь с нами

Все вопросы по охоте в ООО "Ареал" Вы можете задать по телефону или электронной почте.

Вячеслав +7 (922) 937-18-18
Андрей +7 (922) 925-15-94

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Joomla Templates - by Joomlage.com